Версия для слабовидящих
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Калининградской области
"Светлогорская центральная районная поликлиника"

Телефоны для записи

В будни с 08:00 по 1800

В субботу с 09:00 по 14:00

(40153)2-17-82

(40153)2-17-85

 

Телефон по диспансеризации

В рабочие дни с 09:00-16:00

8 905-243-25-93

238560 Калининградская область, г. Светлогорск, ул. Зеленая д. 13. Телефон: 8 (4015 3) 2-17-81
Диспансеризация

 Диспансеризация

Уважаемые граждане!

В целях улучшения качества обслуживания, вы будете оповещены смс – уведомлением о том куда и в какое время вам будет необходимо подойти для прохождения диспансеризации. Для экономии вашего времени на сайте www.sadip.ru САДиП прилагается анкета (ссылка: http://sadip.ru/) для заполнения пациентом и информированное согласие на прохождение диспансеризации. Вы можете заранее ознакомиться, заполнить и распечатать данные документы для предоставления врачу. Так же, в случае отказа от диспансеризации, вам следует заполнить специальную форму «отказа от диспансеризации» и предоставить ее в медицинское учреждение.

ТЕЛЕФОН ПО ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ: 8 905 2432571

   Уважаемые пациенты!

Прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

  Основные цели диспансеризации

Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:

— болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая

— болезнь сердца, болезни сосудов головного мозга;

— Злокачественные новообразования;

-сахарный диабет;

— хронические болезни легких.

При прохождении диспансеризации выявляются и факторы риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

— повышенный уровень артериального давления;

— повышенный уровень холестерина в крови;

— повышенный уровень глюкозы в крови;

— курение табака;

— потребление алкоголя;

— нерациональное питание;

— низкая физическая активность;

— избыточная масса тела или ожирение.

  Профилактический медицинский осмотр в отличие от диспансеризации  включает меньший объем обследования, проводится за один этап, одним врачом — терапевтом  участковым в любом возрастном периоде взрослого человека, но не чаще чем 1 раз в 2 года. Возможность проверить свое здоровье предоставлена каждому гражданину. Пройти диспансеризацию или нет, решаете вы сами, это ваш выбор. Но мы призываем всех серьезно отнестись к своему здоровью и обследоваться. Считаем очень важным, чтобы человек воспринимал диспансеризацию как насущную необходимость для сохранения своего здоровья, своей работы и своего материального состояния. Все, что для этого необходимо – стараться вести здоровый образ жизни и регулярно проходить медицинские обследования.

Где можно пройти диспансеризацию?

В отличие от предыдущих лет диспансеризация в соответствии с «новым» порядком, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 03.02.2015 №36ан, проводится в медицинской организации, в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь.

Кто подлежит диспансеризации

Каждый взрослый человек, начиная с 21 года, имеет право пройти диспансеризацию в том объеме, который ему предписан в соответствии с порядком, с регулярностью раз в три года. Диспансеризация проводится в поликлинике по месту жительства в соответствии с утвержденным графиком. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной Войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда, и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья независимо от возраста проходят диспансеризацию ежегодно.

В чем цели общей диспансеризации?

Диспансеризации нацелена на выявление тех заболеваний, от которых выше смертность и от которых чаще становятся инвалидами. Это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные заболевания, сахарный диабет. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление лиц с туберкулезом, злоупотребляющих алкоголем, потребителей наркотиков и психоактивных веществ.

Для прохождения диспансеризации необходимы следующие документы:

— паспорт;

— полис обязательного медицинского страхования;

— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

— документы, подтверждающие факт прохождения диспансеризации в этом или прошлом году (паспорт здоровья).

Главным лицом в организации диспансерного обслуживания в поликлинике является участковый врач-терапевт.

Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?

—    Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита к врачу терапевту.

—   Ориентировочно около 1 часа требуется для проведения анкетирования, антропометрических замеров, заполнения документации и направлений на исследования и консультации к врачам-специалистам (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста) в отделении профилактики;

—    Второй визит  проводится обычно через 3-6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

Если по результатам первого этапа диспансеризации участковый врач сообщает Вам о направлении на второй этап диспансеризации, длительность прохождения его зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.

Участие в диспансеризации добровольное? Участие в диспансеризации бесплатное?

Диспансеризация — дело добровольное. Согласие или отказ от неё пациента фиксируется в его амбулаторной карте.  Диспансеризация проводится для граждан бесплатно.

Мы рассчитываем на активность и сознательность нашего населения.

Согласитесь, так просто быть здоровым!

Все, что для этого необходимо – стараться вести здоровый образ жизни и регулярно проходить медицинские обследования. Пройдите диспансеризацию – и Вы обретете уверенность в завтрашнем дне!

Диспансеризация проводится в два этапа

Первый этап (скрининг) — это общие, более рутинные обследования, с помощью которых врач выявляет признаки хронических заболеваний и принимает решение, нужно ли обследовать пациента более детально.

Что входит в первый этап:

  1. Опрос (анкетирование) пациента.
  2. Антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии), расчет индекса массы тела, по которому судят, есть ли у человека ожирение и в какой степени.
  3. Определяется общий уровень холестерина (риск развития сердечно-сосудистых заболеваний).
  4. Уровень глюкозы (риск развития диабета).
  5. Выполняется ЭКГ.
  6. Флюорография.
  7. Клинический анализ крови (гемоглобин, лейкоциты и т.д.)
  8. Биохимический анализ крови.
  9. Общий анализ мочи.
  10. Для женщин старше 39 лет— гинекологический осмотр и маммография.
  11. Для 45-летних и старше лиц—  исследование кала на скрытую кровь.
  12. Для мужчин старше 50 лет— с целью ранней диагностики рака простаты — определение уровня простатспецифического антигена в крови (ПСА).
  13. Для 39-летних и старше— раз в 6 лет, выполняется УЗИ поджелудочной железы.
  14. С 39-лет и старше— измерение внутриглазного давления (риск развития глаукомы).
  15. С 51-летнего возраста— раз в 6 лет, консультация врача-невролога.

По итогам первого этапа терапевт определяет группу здоровья и решает, необходимо ли более детальное обследование.

Какие исследования и консультации проводятся на втором этапе:

  1. Если у пациента есть предрасположенность (факторы риска) к возникновению инсульта (у него повышено артериальное давление, высок уровень холестерина, имеется излишний вес) — ему назначают дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Исследование назначает врач-невролог, либо терапевт для мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет.
  2. Если пациент жалуется при анкетировании на расстройства со стороны ЖКТ, которые врач оценивает, как риск возникновения онкологического заболевания (особенно, если случаи рака были у родителей), — назначается эзофагогастродуоденоскопия.
  3. Осмотр уролога или хирурга — при отклонениях в анализах и жалобах, свидетельствующих о возможных заболеваниях предстательной железы.
  4. Консультация хирурга, который при необходимости назначает колоноскопию или ректороманоскопию (для пациентов старше 45 лет).
  5. Определение липидного спектра крови — для пациентов, у которых выявлен повышенный уровень холестерина; определение концентрации гликированного гемоглобина или тест на толерантность к глюкозе (если на первом этапе выявлено повышение уровня глюкозы).
  6. Консультация гинеколога.
  7. Консультация офтальмолога (при повышенном внутриглазном давлении).

После выполнения дополнительных исследований на втором этапе и консультаций специалистов пациент идет на прием к терапевту, который определяет группу его здоровья и дает индивидуальные рекомендации.

 

Результаты диспансеризации заносятся в паспорт здоровья, который выдается пациенту на руки.

Группы здоровья, что они означают?

1 группа здоровья (здоровые)

Здоровые — лица, не предъявляющие жалоб, не имеющие хронических заболеваний в анамнезе, у которых при медицинском обследовании не обнаружено изменений со стороны отдельных органов и систем, результаты лабораторно-диагностических исследований без отклонений от нормы.

Динамическое наблюдение I группы (здоровые) осуществляется в форме ежегодных профилактических медицинских осмотров.Для этой группы диспансерного наблюдения составляется общий план лечебно-оздоровительных профилактических и социальных мероприятий, который включает мероприятия по улучшению условий труда и быта, по борьбе за здоровый образ жизни, пропаганду санитарно-гигиенических знаний.

 2 группа здоровья

 Практически здоровые — лица, имеющие в анамнезе хроническое заболевание, которое не приводит к нарушению функций организма и не влияет на трудоспособность и социальную активность; в группе практически здоровых выделяются лица с факторами риска в отношении сердечнососудистых, онкологических, неспецифических заболеваний легких, эндокринных и др. заболеваний.

Динамическое наблюдение II группы им здоровые — лица, не предъявляющие жалоб, не имеющие хронических заболеваний в анамнезе, у которых при медицинском обследовании не обнаружено изменений со стороны отдельных органов и систем, результаты лабораторно-диагностических исследований без отклонений от нормы;еет своей целью устранение или уменьшение влияния факторов риска, повышение резистентности и компенсаторных возможностей организма. Эта группа осматривается с использованием общепринятого минимума исследований, а также дополнительных исследований, связанных с характером риска. Для каждого из этой группы в дополнение к общему плану мероприятий предусматриваются индивидуальные лечебно-оздоровительные мероприятия.

3 группа здоровья

Больные лица с хроническими заболеваниями, которые подразделяются в зависимости от стадии компенсации заболевания: полная компенсация, субкомпенсация, декомпенсация.

 Динамическое наблюдение лиц III группы диспансерного учета ( это реконвалесценты после острых заболеваний, хронические больные) имеет своей целью предупреждение рецидивов, обострений и осложнений уже имеющихся заболеваний, т.е. является важным звеном вторичной профилактики.

 Диспансеризация дает возможность каждому пациенту регулярно контролировать четыре показателя:

  • артериальное давление(в норме — не более 130/85 мм рт. ст.)
  • глюкозу крови (в норме — не более 5,5 ммол/л натощак)
  • уровень холестерина (в норме — не более 5,5 ммол/л)
  • индекс массы тела (ИМТ)— позволяет оценить степень риска развития сахарного диабета 2 типа, атеросклероза, артериальной гипертензии, измеряется по формуле:

ИМТ = масса тела (кг) : рост? (в метрах)

Совокупность артериальной гипертензии, ожирения, повышенного уровня холестерина и сахара в крови означает наличие у человека метаболического синдрома.
Врачи называют этот синдром образно и хлестко: «смертельный квартет», имея в виду, что он резко повышает риск развития сердечных заболеваний и смертности от инфаркта и инсульта.

Индекс массы тела и связанный с ним риск для здоровья

 

Вес тела ИМТ Риск для здоровья
Дефицит
массы тела
Менее 18,5 Отсутствует
Норма 18,5-24,9 Отсутствует
Избыток
массы тела
25,0-29,9 Повышенный
Ожирение 30,0-34,9
35-39,9
Высокий
Очень высокий
Резко выраженное ожирение Более 40 Чрезвычайно высокий

 Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:

  • Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
  • Взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150 мл. Перед сбором мочи обязательно следует сделать тщательный туалет половых органов. Для сбора мочи и кала предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные контейнеры (небольшие емкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке. Для анализа мочи нужно собрать среднюю порцию мочи (начать мочеиспускание, а затем через 2-3 секунды подставить контейнер для сбора анализа). Учитывая тот факт, что некоторые продукты (свекла, морковь) способны окрашивать мочу, их не следует употреблять в течение суток до забора материала. Также, гражданам, которые принимают мочегонные препараты, по возможности следует прекратить их прием, поскольку эти препараты изменяют удельный вес, кислотность и количество выделяемой мочи. Относительным ограничением является менструальный период у женщин. Желательно, чтобы проба мочи была сдана в лабораторию в течение 1,5 часов после ее сбора. Транспортировка мочи должна производиться только при плюсовой температуре, в противном случае выпадающие в осадок соли могут быть интерпретированы как проявление почечной патологии, либо совершенно затруднят процесс исследования. В таком случае анализ придется повторить.
  • Лицам в возрасте 45 лет и старше для исследование кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также овощи, содержащие много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и другие нестероидных противовоспалительных средств (таких как вольтарен, диклофенак и т.д.), отказаться от использования любых слабительных средств и клизм. При проведении анализа кала иммунохимическим методом ограничений в приеме пищи не требуется (уточните применяемый метод исследования у своего участкового врача медсестры или в кабинете медицинской профилактики). Избегайте чрезмерного разжижения образца каловых масс водой из чаши туалета. Это может быть причиной неправильного результата.
  • На емкости с мочой и калом необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.
  • Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
  • Мужчинам в возрасте старше 50 лет необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).

Диспансеризация 2018: какие года рождения попадают

В 2018 году под диспансеризацию попадают лица, год рождения которых начинается от 1997 и старше. Диспансеризация для населения — одна из обязательных процедур стационарного обследования, которой подлежат лица старше 21 года. Следующую процедуру тщательного стационарного обследования, после окончания диспансеризации в этом году, амбулаторный пациент имеет право пройти спустя три года после выписки.

Под диспансеризацию в 2018 году попадают1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997.

В случае, если год вашего рождения на одну единицу большего ближайшего к нему из перечисленных лет, то диспансеризацию вы сможете будет пройти в 2018 году, если же на год меньше — то в 2019.

Такие процедуры необходимы для выявления опасных заболеваний на ранней стадии и предупреждения возникновения новых. Это и онкологические заболевания, и сердечнососудистые болезни, и многие хронические недуги, выявление которых позволяет быстро нейтрализовать угрозу здоровью и жизни. Диспансеризацию в 2017 можно пройти, имея на руках полис ОМС и в больнице, расположенной по месту постоянной прописки гражданина.

Что входит в процедуру диспансеризации в 2018 году

Первый и главный этап диспансеризации — обследование. Согласно регламенту, перед тем, как лечь на обследование, пациент должен заполнить бланк медицинского опросного листа, указав в нём следующее:

  • Рост
  • Вес
  • Показатели артериального давления
  • Заполнить графу о наличии или отсутствии хронических заболеваний
  • Особенности образа жизни
  • Трудовой режим
  • Наличие или отсутствие вредных привычек
  • В случае употребления алкоголя, указать на наличие или отсутствие фактов злоупотребления спиртным
  • Подтвердить или опровергнуть факт употребления никотина. Если да, то в каком количестве ежедневно

Таким образом, врач, выписывая вам направление на прохождение процедуры диспансеризации, определяет виды анализов и обследований, которые вам необходимо пройти, в зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей организма и вашу группу риска. В зависимости от того, каких годов рождения пациенты, диспансеризация в 2018 году будет отличаться характером медицинских профилактических процедур, которые входят в программу обследования.

Второй этап обследования

В случае, если у пациента будет выявлено какое-либо заболевание в ходе обследований на начальном этапе диспансеризации, он получит новое направление на уже более тщательное обследование.

Всё зависит от заболевания, которое обнаружится во время процедур.

Для чего нужна диспансеризация?

Диспансеризация — дело сугубо добровольное. Эта процедура позволяет на ранних этапах выявить болезни, которым подвержен пациент. Если же более глубокого обследования не потребуется,  пациент получает паспорт о здоровье с показателями анализов и рекомендациями по профилактике заболеваний.

Паспорт о здоровье поможет в дальнейшем повысить эффективность работы врачей.

Законодательство Российской Федерации о проведении общей диспансеризации

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.10.2017 №869н ««Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения»
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2012 N 1011н “Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра”
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.03.2015 N 87н «Об унифицированной форме медицинской документации и форме статистической отчетности, используемых при проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических осмотров, порядках по их заполнению”

Любой гражданин страны может пройти бесплатную диспансеризацию в поликлинике, к которой он прикреплен. Консультации с врачами и результаты тестов помогут узнать правду о здоровье.