Об энтеровирусной инфекции
Об энтеровирусной инфекции
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

ПО ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Энтеровирусные инфекции – большая группа острых инфекционных заболеваний, характеризующихся полиморфизмом клинических проявлений, поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мышц.
Многочисленные вирусы, вызывающие энтеровирусную инфекцию  (на сегодня их известно более 60-ти) устойчивые во внешней среде длительное время сохраняются в воде, на окружающих предметах. Вирусы в окружающую среду могут попадать от заболевшего или от человека, который является вирусоносителем. 
Передача инфекции  возможна водным, пищевым, воздушно-капельным (при чихании и кашле с капельками слюны от больного к здоровому), пылевым и фекально-оральным (при не соблюдении правил личной гигиены) путями. Чаще всего заражение происходит при употреблении сырой (не кипяченой) воды, немытых (либо плохо вымытых) овощей, фруктов, купании в загрязненной сточными водами воде открытых водоемов. Так же возможно заражение детей через игрушки, предметы окружающей среды. Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 12 лет. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. 

Серозный вирусный минингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Инкубационный период (период от попадания вируса в организм, до появления первых клинических признаков) у всех энтеровирусных инфекций от 1 до 10 дней.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу. 

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в  соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любым проявление заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!