Всемирный день офтальмологии
Всемирный день офтальмологии

8 августаМеждународный день офтальмологии отмечается во всем мире с 2004 года. Датой проведения стал  день рождения знаменитого российского офтальмолога Святослава Федорова.

Идея дня офтальмологии принадлежит президенту Медицинской Палаты Санкт-Петербурга Тамазу Мчедлидзе, который обратился к офтальмологам России и зарубежных стран с предложением ежегодно проводить в этот день бесплатные консультации и, по возможности, офтальмологические операции.

“Наша общая цель – не только увековечить память Святослава Николаевича, но и продолжить благородное дело, которому он посвятил свою жизнь”, – сказал он. Инициатива нашла поддержку не только в России, но в США, Греции, Венгрии, Италии, Венесуэлы, Чехии и других стран.

Установление Международного дня офтальмологии – это признание важности и эффективности тяжелого труда специалистов отрасли, улучшение международных связей и обмена опытом в данной сфере. Также это возможность для многих людей записаться и попасть на прием к лучшим из высококвалифицированных врачей и получить качественную помощь.

С.Н.Федоров был не просто высокопрофессиональным микрохирургом-офтальмологом. Не отказавшись от врачебной практики, он активно занимался научными исследованиями, и вместе с коллегой В. Захаровым создал одну из лучших в мире жестких искусственных хрусталиков глаза – линзу Федорова-Захарова. Кроме того, ученый занимался политической и агитационной работой, был членом редколлегии журнала «Огонек». Жизнь талантливого медика прервалась в результате авиакатастрофы 2000 года на служебном вертолете после Тамбовской конференции.

По данным ВОЗ, около 80 % случаев слепоты можно было избежать, если бы пациенты окулистов вовремя получили необходимое лечение. Около 180 млн людей в мире являются инвалидами по зрению, около 45 млн из них – слепые. Каждые пять секунд в мире слепнет один человек. Каждую минуту на Земле становится слепым ребёнок. В связи с тем, что население Земли увеличивается и стареет, то к 2020 году, по оценкам специалистов, эти цифры могут удвоиться. В России около 30 тысяч незрячих.